Rencontre 2008

Foires et marchés dans les Bois Noirs

 

COMPTE RENDU

Paul CHATELAIN a répondu aux grandes questions que posent les foires et marchés de l'ancien temps.
Quand ? Le calendrier était essentiellement calqué sur celui des échanges de produits agricoles.
Où ? Chaque commune voulait avoir sous sa ou ses foires, mais les autorités veillaient à ne pas les multiplier inutilement.
M. CHATELAIN a ensuite souligné l'importance des échanges de produits très demandés : le vin, l'huile de noix.
Comment ? L'orateur s'est promené dans et aux alentours de la foire soulignant l'endroit idéal des transactions : le bistrot, mais aussi les gros pourvoyeurs d'argent : le marchand de détail et surtout le notaire. La visite s'est poursuivie au foirail, au poids public, et, en périphérie, aux installations de rassemblement des troupeaux.
Fredo DAYNE présenta ensuite son film d'évocation des marchés des alentours : la Bouteresse, Maringues, Chabreloche, Saint-Priest à la Prugne, le Mayet-Montagne, entrecoupée de l'interview d'un ancien marchand forain à Thiers, M.GRISSOLANGE âgé de 90 ans.
Claire VAN-KINH dédicaça ses deux ouvrages : « la Louise » et « les bons bougres ».
Après les rafraîchissements offerts par la commune d'Arconsat, Charles Jacquet entra dans le détail des produits vendus sur les foires et marchés locaux, en profitant pour expliquer la terminologie utilisée. Enfin, Georges THERRE retraça l'histoire des marchés de Thiers à l'appui de cartes postales anciennes et de photos dont la plus ancienne datait de 1877.

 

Jean-François Faye, présentateur et organisateur.